Американская и европейская автомойки

08.11.2017 17:36

За последние годы система автоматической мойки автомобилей значительно улучшилась.


Автомобильная промышленность прошла долгий путь через технологические усовершенствования, исследования и разработки, обусловленные конкуренцией многих успешных брендов. Одной из причин прогресса являются различные тенденции развития автомоек в США и Европе.
 
В США производители в основном выпускали системы «мягкого касания» со щетками из пенополиуретана и текстильными щетками с гидравлическими двигателями, так как было запрещено использовать какое-либо электрооборудование внутри зоны мойки.
 
Но с новейшими системами IP, которые привели к автоматизации моечного процесса и  защите оборудования, почти каждая автоматическая моечная система теперь изготавливается с электродвигателями с электрическим приводом, что обеспечивает более точное управление.
В течение последних 40 лет в Европе применялись электрические двигатели и в большинстве случаев использовались не самые мягкие (обычные) щетки для мойки автомобилей. И сегодня европейские производители автомоек все еще говорят, что никакие другие щетки так  не могут отмыть грязь с автомобиля, как обычные, которые не используются в США.
 
 
Европейская автоматическая автомойка против Американской.
Одним из основных отличий между европейскими и американскими автомойками является их производство. В то время как европейские производители используют оцинкованные листовые металлы для основного корпуса моечного оборудования, американские производители используют нержавеющую сталь с более тяжелыми конструкциями.
Вы можете сказать, что лучше использовать нержавеющую сталь и более тяжелую конструкцию, но это в итоге приведет к тому, что моечная машина становится намного тяжелее и приведет к необходимости использования более мощных электродвигателей, к увеличению энергопотребления, меньшей эффективности и более высоким ценам.
В качестве примера, в то время как американское оборудование обычно использует электродвигатели 0,75 кВт, которые обеспечивают плавный пуск и остановку, европейцам достаточно электродвигателей  0,37 кВт, что означает меньшую стоимость.
 
Кроме того, в моечных машинах прошлого существовали существенные ограничения в отношении качественной мойки сложных кузовов автомобилей.
По мере того как разрабатывались более сложные электродвигатели, за последние 10 лет была достигнута более эффективная мойка и сушка кузова автомобиля любой сложности.
 
Защита образования от предрассудков
Когда клиент спрашивает вас, ваша автомойка сможет поцарапать мой автомобиль, скажите им шокирующе «да»! После того, как они наберут воздуха в легкие для возмущения, вы можете добавить, что если щетки пройдутся по грязному кузову автомобиля без достаточного количества воды, грязь на поверхности поцарапает машину.
Лидеры в отрасли производства моечного оборудования все согласны с тем, что если вы используете достаточное количество воды и делаете предварительный обмыв, то щетки очистят все значительно лучше.
 
Этот предрассудок в индустрии мойки автомобилей со щетками привел к еще одному большому шагу в развитии - бесщеточные системы (бесконтактные).
Эта разработка стала действительно незаменима особенно для контурной мойки специальной техники, например, для молочных танкеров и танкеров-цистерн.
Бесщеточные или бесконтактные моечные системы позволяют мягко растворить грязь на поверхности и полностью перемещаться вдоль транспортного средства с использованием воды подаваемой под давлением, но не так чтобы повредить поверхность автомобиля. 
 
 Кроме того, те же технологии, когда вода подается под давлением, позволяют применять их в автомойках для самообслуживания более эффективно, потреблять меньше воды и, следовательно, быть более экологически чистыми.
Одним из самых больших преимуществ автоматической моечной системы является способность использовать меньше воды с помощью систем очистки и повторной циркуляции воды для мойки.
На рынке преобладают три тенденции
Первыми традиционными системами переработки воды обычно перерабатывалось 90 процентов воды подаваемой на мойку. Но поскольку вы должны использовать чистую воду для окончательного, безупречного ополаскивания автомобиля, вы можете использовать только 70 процентов переработанной воды. Даже чистая вода содержит различные количества растворенных минералов, которые остаются на автомобиле в виде пятен, когда вода испаряется. Для удаления растворенных минералов в чистой воде используются системы обратного осмоса.
В наше время существуют новые тенденции - это биологическая очистка и обратный осмос. Биологическая обработка использует аэробные бактерии, чтобы убрать все органические вещества в сточных водах без образования запаха, и поскольку вся органика съедается бактериями, такие системы не нуждаются в особом обслуживании.
В настоящее время мы технологически более совершенны, чтобы без проблем мыть все виды транспортных средств и более экологически ориентированы, что позволяет использовать меньшее количество чистой воды. 
 
Barış Ülkü, инженер-механик, MBA, является членом правления DBF Automatic Vehicle Washing Systems. Он имеет 20-летний опыт работы в автомойке, мойке грузовиков, специальной мойке автомобилей и производстве поезда. 
 
 
https://www.carwash.com/us-european-automatic-carwashing/?platform=hootsuite