Бесконтактная автоматическая мойка – что это такое и как этим пользоваться?

18.09.2017 23:06

В настоящей статье мы поговорим о том, что представляет собой бесконтактная автоматическая мойка с точки зрения пользователя, расскажем – как пользоваться подобными сервисами, и как там все устроено.


Бесконтактная автоматическая мойка – что это такое и как этим пользоваться?

Вопрос мойки автомобилей остается актуальным всегда, эта процедура для современного автомобилиста является такой же обязательной, как заправка машины бензином или заливка стеклоочистителя. С недавнего времени автовладельцы  все чаще отдают предпочтение автомойкам, в которых очистка автомобиля от загрязнений осуществляется бесконтактным способом в автоматическом режиме. В настоящей статье мы поговорим о том, что представляет собой бесконтактная автоматическая мойка с точки зрения пользователя, расскажем – как пользоваться подобными сервисами, и как там все устроено.

Логика предпочтений. Почему именно бесконтактная, и почему автоматическая?

В зависимости от своих предпочтений и возможностей, автолюбитель может помыть транспортное средство своими руками или же заехать на автомойку. Здесь также есть выбор: ручная мойка, или автоматическая – контактная и бесконтактная. Оценивая перечисленные способы мойки машины, автовладельцы рассматривают такие параметры, как скорость проведения данной процедуры, качество очистки поверхностей, вероятность разрушения лакокрасочного покрытия (появление царапин, потертостей).

Бесконтактный способ мойки является наиболее щадящим для лакокрасочного покрытия поверхностей автомобиля, и при этом достаточно эффективным в плане очистки. В процессе мытья никакие предметы не касаются поверхностей, что определяет их полную сохранность. Автоматический режим, в свою очередь, позволяет, во-первых, гарантировать отсутствие вероятности случайных повреждений, которые могут возникать по вине «человеческого фактора», а, во-вторых, обеспечивает высокую скорость проведения процедуры.

Процесс мойки, в зависимости от программы, длится в среднем 5 минут, что значительно быстрее мойки вручную (вне зависимости от способов). Бесконтактная автоматическая мойка занимает несколько больше времени, чем контактная автоматическая мойка, однако пара лишних минут ожидания компенсируется гарантией сохранности поверхностей. На примере моечного оборудования LaserWash360, это весьма популярная американская модель, мы опишем последовательность всех процессов и сам принцип работы мойки.

Что нужно сделать, чтобы моя машина стала чистой? Инструкция по эксплуатации

Алгоритм действий клиента продуман до мелочей и достаточно прост, вплоть до того, что смысл всех действий понятен на интуитивном уровне:

• Первым делом клиент автоматизированного сервиса выбирает программу мойки, информация о программах всегда находится на виду, как правило, возле рабочего места кассира. Существуют различные программы, согласно которым автоматический комплекс будет осуществлять процедуру мойки, выбор программы зависит от степени загрязнения автомобиля. Каждая программа предполагает определенное количество циклов и варианты моющих реагентов. Если авто используется преимущественно для поездок по городу и загрязнения нельзя назвать значительными, можно выбрать минимальную программу;
• После оплаты клиент получает чек и талон с разовым кодом доступа в зону мойки. Теперь можно заезжать в моечный зал, который в данный момент свободен. Моечный зал оснащен автоматическими воротами. Чтобы их открыть и въехать для мойки, на клавиатуре пульта необходимо ввести код с талона, который был выдан кассиром при оплате. Если код введен неверно – система выдаст сообщение об ошибке, придется повторить ввод, на сей раз, более внимательно проверяя цифры;
• Дальнейшие действия нужно предпринимать, руководствуясь информацией на табло. При появлении вертикально направленной стрелки или надписи «вперед» нужно медленно заезжать в помещение мойки. Когда появилась надпись «стоп» или крест (или иной символ, который нельзя истолковать двузначно) нужно остановить автомобиль;
• Таким образом, посредством знаков на табло система регулирует положение автомобиля в моечном зале. После того, как автомобиль принял правильное положение, начинается процедура мойки машины, во время которой нельзя покидать автомобиль, открывать окна, двери, люк. О начале процессов автолюбитель узнает по сигналу на табло, там же будет сигнал о завершении процесса.

Что происходит снаружи? Циклы и устройство бесконтактной автоматической мойки

Теперь настало время рассказать о том, какие процессы происходят в моечном зале. Это весьма интересно, тем более что водитель, будучи за рулем, не может все это рассмотреть, а посторонних в помещении быть не должно. Итак…

В чем принцип?

Принцип работы бесконтактной автоматической мойки заключается в распылении на поверхность автомобиля химических реагентов. Их воздействие дополняет подача воды под очень высоким давлением из форсунок на поверхность автомобиля  - все это позволяет, с одной стороны, тщательно очистить кузов от загрязнений, а с дугой стороны, исключить возможность повреждений.

Последовательность мойки

После сигнала запускается моечная программа, выбранная клиентом, которая определяет количество и последовательность циклов. Этапы автоматической мойки автомобиля в бесконтактном режиме:

• Последовательное нанесение разных моющих реагентов;
• Последовательный обмыв поверхности автомобиля водой под высоким давлением;
• Нанесение сушащих реагентов;
• Сушка автомобиля.

Как это устроено

Вертикальный Г-образный манипулятор перемещается по рельсам вдоль моечного помещения по периметру вокруг автомобиля. На манипуляторе имеются форсунки – отверстия, через которые под очень высоким давлением на поверхности кузова подается вода. Г-образная конструкция манипулятора позволяет полностью обработать кузов с боковой части, а горизонтальная часть – верх автомобиля.

Как это работает

Струи воды, подающиеся из форсунок, имеют коническую форму. За счет этого каждая точка на поверхности кузова обрабатывается не только под прямым углом, но и под боковыми углами, оказываясь, как бы, под «перекрестным огнем». Благодаря такому решению обеспечивается высокая эффективность очистки кузова вне зависимости от форм его рельефа.

Какие реагенты используются

Чтобы бесконтактная мойка была эффективной и автомобиль, покидая моечный зал, был чистым, используются следующие виды реагентов (которые предназначены исключительно для бесконтактной мойки):

• Высокощелочной -  для отслаивания грязи;
• Щелочной - для мытья лакокрасочных покрытий;
• Кислотный - для мытья стекол и хромированных деталей;
• Сушащий реагент.

Завершающий процесс - сушка

После того, как на автомобиль нанесен сушащий реагент, включается сушка, и автомобиль плавно двигается вдоль сопел с воздухом, что позволяет каплям скатиться с поверхности автомобиля. Время до окончания сушки водитель может отслеживать по таймеру обратного отсчета, по окончании процесса сушки автомобиль покидает моечную камеру согласно знаку на табло.

                                                                                                                                                                                                        «Car Wash Review»