Контактные автомойки. Влияние материала щеток на сохранность лакокрасочного покрытия

21.09.2017 15:00

В сервисах автоматической мойки сегодня применяется одна из двух существующих технологий – бесконтактная или контактная мойка автомобиля.


При бесконтактной мойке поверхность кузова очищается химическими реагентам и струями воды, подаваемой под высоким давлением. Во время контактной мойки очистка происходит при помощи щеток и, в некоторой степени, за счет моющей химии. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим процесс щеточной мойки, поговорим о преимуществах и недостатках данной технологии. Вы узнаете, какие щетки применяются для мойки сегодня, и как использование щеток из тех или иных материалов отражается на состоянии лакокрасочного покрытия автомобиля.

Как это работает? Принцип работы и отличия контактной мойки от бесконтактной

Принцип очистки поверхностей при помощи щеток заключается в использовании силы трения, за счет которой частицы, прилипшие к поверхности, отделяются от лакокрасочного покрытия. Шампунь, используемый в автомойке, служит не столько для очистки – он улучшает скольжение щеток о поверхность. За счет повышенного скольжения реагенты позволяют сократить физическое воздействие на лакокрасочное покрытие, чтобы его не повредить.

В отличие от щеточной мойки, при бесконтактной мойке физический контакт c поверхностью автомобиля отсутствует в принципе, что определяет отсутствие рисков повреждения покрытия. Основное влияние на загрязнение при бесконтактном способе оказывают химические реагенты, а вода затем смывает грязь, а во время контактной мойки загрязнения смывают щетки, на которые подается шампунь.

Технология щеточной мойки наиболее распространена и достаточно развита в Европе, тогда как бесконтактную мойку предпочитают американцы, подавляющее большинство бесконтактных автомоек работает на Североамериканском континенте.

О достоинствах и недостатках контактных автомоек

Среди преимуществ контактного способа можно выделить скорость мойки – это самый быстрый способ помыть автомобиль, а также качество очистки поверхности от грязевой пленки. Грязевая пленка – это не только частицы почвы и минералов (асфальта, бетона, пр.), которые скапливаются на кузове. Пленка образуется на поверхности кузова в результате оседания взвесей выхлопных газов, отходов горюче-смазочных материалов, которые поднимаются с поверхности асфальта, реагентов, наносимых на дорожное покрытие с целью предотвращения гололеда, а также иных химических соединений в воздухе. Иногда эта пленка образует достаточно толстый слой, котрый плохо поддается очистке, особенно, если автомобиль не мыли продолжительное время. И в этом случае контактная мойка - это единственный способ быстро и качественно помыть машину.

К безусловным недостаткам контактных автомоек можно отнести воздействие, которое вышедшие из строя или загрязненные щетки оказывают на лакокрасочное покрытие и в результате чего появляются потертости и царапины.

 Какие щетки используются в контактных мойках? Материалы, их воздействие на поверхность

В современных контактных автомойках используются щетки,  изготовленные из следующих материалов:

 Полиэтилен

Данный материал получил наибольшее распространение, так как считается, что именно такие щетки лучше всего очищают поверхность. Длина моющих элементов составляет порядка 90-120 мм (в зависимости от модели моечного оборудования), а диаметр примерно равен 1-2 мм. Моющие элементы имеют распушенный конец, это позволяет смягчить физическое воздействие на поверхность.

По мере износа щеток длина моющих элементов сокращается, исчезают распушенные кончики, в результате при мойке начинает царапаться лак (особенно, это заметно на металлике и лаках темных тонов), поэтому владельцу автомойки приходится внимательно следить за степенью износа и вовремя менять щетки.

К слову, на бесконтактных мойках подобные  проблемы отсутствуют. На протяжении срока службы оборудования нет необходимости менять щетки по причине их отсутствия, (воздействие щеток заменяет воздействие воды и реагентов). Однако полиэтиленовые щетки очищают поверхность значительно быстрее.

 Вспененный полиэтилен

Это намного более эластичный и мягкий материал, чем полиэтилен, щетки из этого материала оказывают щадящее воздействие на лакокрасочное покрытие. Моющие элементы щеток имеют вид полос, шириной порядка 3-5 мм. Вспененный полиэтилен отличается большей устойчивостью к износу, чем обычный полиэтилен и, благодаря своей структуре, поглощает крайне мало воды и грязи. Однако есть и обратная сторона медали - качество щадящей мойки во многом зависит от качества предварительной обработки поверхности. Нередко нужно пройти несколько циклов мойки, чтобы хорошо очистить кузов от загрязнений. Кроме того, материал все же подвержен износу и на его поверхности с течением времени скапливается грязь (очищаемая поверхность кузова начинает пачкаться), поэтому щетки нужно периодически менять.

Текстиль

Текстильные щетки являются не только самым щадящим вариантом контактной мойки, но также могут обеспечивать эффект полировки, что является дополнительным, но весьма интересным бонусом. Существуют различные виды текстильных щеток и качественные параметры изделий варьируются в достаточно широком диапазоне. Качественный текстиль отличается тканной структурой и щетинки имеют волнообразную форму, что обеспечивает поверхности дополнительную мягкость. При ближайшем рассмотрении моющих элементов щеток можно заметить, что в тканую основу вплетены малозаметные нитяные петли.

Под воздействием воды текстиль становится гибким, а особая структура препятствует скапливаю грязи и песка. Тем не менее, со временем текстильные щетинки забиваются песком, известковыми отложениями и прочими веществами. В результате этого материал утрачивает мягкость, моющие элементы щеток становятся твердыми, и вместо щадящей мойки кузова могут царапать поверхность, а также пачкать ее. Таким образом, преимущество текстильных щеток со временем превращается в их недостаток. Подобное иногда происходит и при ручной мойке – губка, являясь очень мягким материалом, забивается песком, и затем начинает царапать поверхность. Как в случае с губкой, так и в случае с текстильными щетками, момент, когда требуется очистка или замена щеток, определить сложно, тем более – визуально.

                                                                                                                                                                                              «Car Wash Review»