Автомойки-убийцы

23.09.2019 10:00

Мужчина погиб от удара током на мойке в Дагестане


В Дагестане попытка водителя помыть свою машину на мойке самообслуживания закончилась настоящей трагедией. И все из-за электрического разряда, в данном случае погода оказалась абсолютно не при чем.
Мужчина просто взялся за пистолет для мытья машины. 
Врачи скорой спасти мужчину не смогли. От сильного разряда он умер на месте.
Предварительно, причиной трагедии стала неисправная техника.
 
"Пистолет с напором и с током, за счет электрики сюда вода поступает", — объясняет Евгений Дудкин, эксперт по сертификации.
Каждая автомойка должна иметь два сертификата — энергетической и химической безопасности. Но далеко не все предприятия готовы их предъявить.
 
Начальство объяснило: сертификаты, конечно, есть, но не здесь, и привезти их сейчас, конечно же, нет никакой возможности. С такой мойки запросто можно уехать прямиком в реанимацию. Как минимум с острым пищевым отравлением. Некоторые автошампуни разъедают автомобильную краску и даже прожигают одежду. 
 
"И пары летят, капли летят на потребителей, и неизвестно, прошла ли она испытания, то есть, это достаточно большой потенциальный риск", — отмечает Екатерина Черняева, эксперт по сертификации.
Но после трагедии в Дагестане остро встал вопрос безопасности автомоек самообслуживания. Предложили даже ввести специальную сертификацию. Впрочем, идею поддержали далеко не все. Дополнительная сертификация неумолимо повлечет увеличение стоимости, которую, конечно же, придется платить рядовым автолюбителям.
 
Но, как считают эксперты, дополнительная сертификация все равно не даст гарантий того, что, приехав на мойку, водитель не покинет ее в машине скорой помощи. И водителям все равно приходится самим оценивать опасность и решать, стоит ли рисковать здоровьем.
 
Источник https://ren.tv